PENGURUSAN IZIN PANGAN INDUTRI RUMAH TANGGA (PIRT) PRODUK SAGU TUMBU PADA KELOMPOK USAHA SAGU TUMBU DI DESA LIANG KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sri Astuti Musaid; Dwi Hariyanti; Wa Asrida; Tri Retno Hariyati (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Pengurusan Izin Pangan Indutri Rumah Tangga (PIRT) Produk Sagu Tumbu Pada Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah“ adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang difokuskan untuk mendampingi mitra mengurus izin PIRT pada Dinas Kesehatan Kabupaten Maluku Tengah. Dengan mendapatkan nomor izin PIRT, akan membuat produk sagu tumbu semakin dapat dipercaya oleh konsumen dan pada akhirnya akan meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan. Selain itu, produk sagu tumbu yang dihasilkan oleh kelompok usaha di desa Liang memiliki mutu/kualitas produk sagu tumbu yang lebih baik dan terjamin dari segi kesehatan, dan akan membuat konsumen tidak ragu mengkonsumsi sagu tumbu dari desa Liang. Dengan demikian tentunya akan berimbas kepada peningkatan pendapatan kelompok usaha sagu tumbu di desa Liang.