ELISITASI KEYAKINAN-KEYAKINAN UTAMA MAHASISWA UNTUK MENGGUNAKAN MIND MAP DI MATA KULIAH PENGAUDITAN - Yanto Darmawan (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2014)
Kreatifitas pengajar dalam memberikan materi di kelas sangat dibutuhkan, terutama dalam mempermudah mahasiswa untuk meringkas materi kuliah. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah Mind Map. Untuk itu perlu diteliti keyakinan yang mendorong niat mahasiswa untuk menggunakan mind map. Menurut Theory of Planned Behaviour -TPB, niatseseorang untuk berperilaku merupakan hasil dari sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku persepsian. TPB mengasumsikan bahwa ketiga faktor tersebut ditentukan oleh keyakinan-keyakinan utama (salient beliefs) terhadap setiap komponen dan evaluasi keyakinan-keyakinan tersebut. Namun penentuan keyakinan menggunakan elicitation study kurang mendapat perhatian dari para peneliti. Penelitian ini merupakan elisitasiuntuk menggali keyakinan-keyakinan utama mahasiswa berkaitan dengan penggunaan mind map.Kuesioner dengan delapan pertanyaan terbuka diisi oleh 35 mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah Pengauditan. Hasil elisitasi dapat dipergunakan untuk menyusun aitem-aitem pertanyaan kuisioner TPB. Kata kunci: Mind Map, pengauditan, elicitation study, keyakinan utama, Theory Planned Behaviour