PENENTUAN PERKEMBANGAN SPASIAL BERDASARKAN KARAKTERISTIK ATRIBUT LOKASI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS BIPLOT - Suparmono Suparmono (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2018)
Perkembangan spasial di sebuah kota, sangat dipengaruhi oleh kompleksitas aktivitas, baik secara ekonomi, sosial, maupun politis yang ada di dalam maupun disekitar kota tersebut. Selain itu terjadinya pergeseran pola penggunaan lahan dari sektor pertanian menjadi non-pertanian, seperti penggunaan untuk perdagangan, perkantoran, jasa, pergudangan, dan industri. Perkembangan dan pergeseran spasial akan membentuk pola berdasarkan karakteristik pembentuknya, yaitu atribut lokasi. Untuk mengetahui pergeseran dan perkembangan spasial di suatu daerah, dapat digunakan analisis biplot. Dari analisis biplot ini akan diketahui pola perkembangan spasial dengan menggunakan pendekatan karakteristik atribut lokasi. Kata Kunci: biplot, atribut lokasi, spasial