PROGRAM IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) TRANSFER TEKNOLOGI OPTIMALISASI PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA MASYARAKAT DESA LAHA KECAMATAN TELUK AMBON - Muhammad Said Karyani; Kristofol Waas (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Telah dilaksanakan program IPTEKS bagi Masyarakat di Desa Binaan Desa Laha Kecamatan Teluk Ambon Malaku berupa pelatihan Optimalisasi Pembuatan Minuman Kesehatan Virgin Coconut Oil (VCO). Kerangka penyelesaian masalah dan metode kegiatan telah ditempuh untuk menunjang keberhasilan program IbM di masyarakat yang dimulai dari sosialisasi, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Pada tahap sosialisasi telah disampaikan program pengabdian, pengumpulan dan penyebaran informasi IPTEKS pada peserta kegiatan melalui media kegiatan yaitu buku panduan dan alat peraga. Pada tahap pelatihan telah dilaksanakan penyiapan peralatan dan bahan yang digunakan, simulasi dan praktek pembuatan VCO. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan dapat tercapai yaitu masyarakat telah mampu membuat minuman kesehatan Virgin Coconut Oil (VCO). Keberhasilan capaian ini sesuai dengan ditunjukan oleh masyarakat yaitu animo kehadiran dan jumlah peserta sesuai target, kegiatan proses berjalan dengan baik ditandai dengan adanya motivasi bertanya, motivasi berdiskusi serta kehadiran sampai selesai kegiatan, sehingga mampu melaksanakan praktek atau demonstrasi pembuatan VCO sesuai prosedur pembuatan VCO.