ANALISIS INVESTASI PADA SEKTOR PUBLIK - Ani Sri Murwani (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2011)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat, pemerintah perlu melakukan investasi pada sejumlah sarana dan prasarana pelayanan publik dengan efektif, dalam rangka memastikan pencapaian tujuan investasi. Oleh sebab itu dalam membuat perencanaan invesatasi perlu dilakukan analisis secara cermat untuk memprediksi secara tepat potensi efektifitas investasi, baik investasi baru, investasi penggantian, maupun investasi penambahan kapasitas pelayanan. Aspek-aspek investasi yang perlu diperhatikan mencakup antara lain adalah aspek teknis, aspek sosial budaya, aspek ekonomi dan finansial, serta aspek distribusi. Faktor-faktor lain yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan investasi antara lain Terdapat sejumlah perangkat analisis investasi yang bisa digunakan antara lain adalah tingkat bunga, tingkat inflasi, risiko dan ketidakpastian, serta capital rationing. Artikel ini ditujukan untuk memaparkan teknik, metode, dan variabel investasi sarana dan prasarana pelayanan publik untuk menganalisis dan memprediksi tingkat ketepatan investasi.Kata kunci: investasi, sarana dan prasarana pelayanan publik, aspek-aspek investasi