PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Budhi Purwantoro Jati (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) di Indonesia. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sebelum dan setelah penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Penelitian ini menghipotesiskan bahwa terjadi peningkatan kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah setelah penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Peningkatan kualitas laporan keuangan dilihat dari peningkatan nilai Opini Badan Pemeriksa Keuangan atas laporan keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh pemerintah daerah bak pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten/kota di Indonesia pada tahun 2012-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan adalah 524 pemerintah daerah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan ujibeda rata-rata sampel berhubungan. Pengujian hipotesis pengaruh penerapan SAP Berbasis Akrual terhadap kualitas LKPD dilakukan menggunakan koefisien regresi (beta) dari penerapan SAP Berbasis Akrual. Adapun pengujian hipotesis peningkaan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dilakukan menggunakan uji beda rata-rata Opini BPK. Hasil analisis menunjukan bahwa secara signifikan penerapan SAP Berbasis Akrual berpengaruh terhadap kualitas LKPD. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kualitas LKPD setelah penerapan SAP Berbasis Akrual. Hal ini dibuktikan dengan signifikannya beta penerapan SAP Berbasis Akrual dan meningkatnya rata-rata Opini BPK sebagai proksi dari kualitas LKPD setelah penerapan SAP Berbasis Akrual. Kata Kunci: SAP Berbasis Akrual, LKPD.