PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK POP UP UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK KELAS VIII SMPN 19 MATARAM - Nurlaelah Nurlaelah; Johri Sabaryati; Zulkarnain Zulkarnain (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran kotak pop up pada pokok bahasan cahaya dan alat optik, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metoderesearch and development (R & D). Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 19 Mataram Kelas VIIIC sebanyak 35 siswa. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengukur motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berupa kotak Pop Up memiliki kriteria yangsangat baik berdasarkan penilaian dari ahli dan praktisi. Media kotak pop up yang dikembangkan juga memiliki kriteria yang cukup baik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan persentase sebesar 75% biladibandingkan sebelum menggunakan kotak Pop Up yaitu sebesar 49%. Peningkatan motivasi belajar secara klasikal juga berada pada kriteria sedang dengan normalisasi gain sebesar 0,50. Berdasarkan hasil daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kotak pop up dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIIIC SMPN 19 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018.