PENGEMBANGAN LKS G-JKO PADA MATA PELAJARAN IPA FISIKA SISWA MTs AL-RAISIYAH MATARAM - M. Isnaini; Johri Sabaryati; Alfiah Fadillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) mengetahui kelayakan LKS G-JKo pada meteri pesawat sederhan untuk meningkatkan motivasi dan hasil bekajar siswa kelas VIII (2) mengetahui keefektifan LKS G-JKo untukmeningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa (3) mengetahui kepraktisan LKS G-JKo.populasi dalam penelitian ini adalah semmua siswa kelas VIII MTs AL-Raisiyah Mataram. Instrument tes yang digunakanberupa tes soal dan tes angket yang telah diuji kelayakanny, antara uji validitas, uji reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda. Teknik analisis data digunakan uji persyaratan analisis yang meliputi ujinormalitas, dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji-tberkolersi, sedangkan dalam pengukuran motivasi digunakan teknik analisis databerupa data kualitatif diperoleh peningkatan untuk perhatian, relevansi, percaya diri, dan kepuasan dengan dengan menggunakan N-Gain masing-masing sebesar 0,86; ,82; ,80; 0,55 sedangkan untuk hasil belajar N-Gainnya sebelum diuji normalitasnya 0,79, semua kategori tinngi.Pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung 2,71dan ttabel = 1,171 (thitung > ttabel) yang menunjukan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima menyatakan mediapengembangan LKS G-JKo untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada matri pesawat sederhana