FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN UMUM TAHUN 2018 - Tina, Lymbran; Lestika, Mimin; Yusran, Sartiah (Universitas Halu Oleo, 2019)
Diabetes mellitus (DM) sebagai penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolute atau relatif darikerja dan atau sekresi insulin. Data dari International Diabetes Federation (IDF) yang menunjukkan bahwa jumlahpenderita DM di dunia pada tahun 2015 telah mencapai 415 juta orang dengan proporsi kejadian DM Tipe 2 adalah 98%dari populasi dunia yang menderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor risiko aktivitas fisik, polamakan, dan riwayat keluarga terhadap kejadian diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Kabupaten Buton Tahun 2018.Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yangmemeriksakan kesehatannya dibagian internaRumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton yang berjumlah 250 orang.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 sampel yakni 20 kasus dan 40 kontrol, pengambilan sampel menggunakanteknik total sampling. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko kejadian diabetesmellitus tipe 2 yakni riwayat keluarga diperoleh nilai P-value= 0,004 serta nilai OR = 15,545 dengan Luwer limit = 1,894dan Upper limit = 127,60, sedangkan yang bukan faktor risiko diabetes mellitus tipe 2 yakni pola makan diperoleh nilaip-value = 0,180 serta nilai OR=0,375 dengan Upper limit=0,115 dan Upper limit= 1,225 dan aktivitas fisik tidak bisadianalisis karena ada sel yang tidak mempunyai nilai atau nol sehingga p value, OR, Luwer limit dan Uooer limit tidakbisa diketahui. Petugas kesehatan harus berperan aktif dalam pencegahan diabetes mellitus tipe 2 dengan melakukanpenyuluhan-penyuluhan di masyarakat.Kata kunci : Aktivitas fisik, Pola makan, dan Riwayat keluarga