PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM BENTUK CAIR DAN PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine Max (L.) MERRIL) - Zaedar A. Dg. Masese (Universitas Andi Djemma Palopo, 2019)
Tanaman kedelai termasuk satu diantara beberapa komoditas tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomi penting. Produksi kedelai di Sulawesi Tengah pada tahun 2015 sebesar 13.270 ton biji kering, turun sebesar 3.129 ton dibanding produksi tahun 2014 sebesar 16.399 ton. Penurunan tersebut disebabkan adanya penurunan luas panen sebesar 3.044 ha, dengan produktivitas sebesar 2,53 ku/ha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kandang ayam bentuk padat dan cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi pupuk kandang cair, yang terdiri dari dua taraf yaitu 20 ml/L dan 40 ml/L. Faktor kedua yaitu pupuk kandang ayam padat yang terdiri dari empat taraf yaitu tanpa pupuk kandang ayam, 1000 gr, 1500 gr, dan 2000 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang cair dan padat terbaik pada perlakuan 40 ml pupuk kandang ayam cair dengan 2000 gr pupuk kandang ayam padat memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai