KLASIFIKASI KELEMBAGAAN PETANI DI KABUPATEN GOWA - Mustafa Mustafa; Kaddas Kaddas; Shinta Andayani (Universitas Andi Djemma Palopo, 2019)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi kelembagaan petani yang ada di Kab. Gowa. Kabupaten Gowa terdari atas 18 Kecamatan, 167 Desa dan 3618 Kelompok Tani (Poktan). Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa sebaran kelompok tani untuk setiap kecamatan adalah Kecamatan Bontonompo 303 Kelompok Tani; Kecamatan Bontonompo Selatan 233 Kelompok Tani; Kecamatan Bontomarannu 173 Kelompok Tani; Kecamatan Pattalassang 183 Poktan; Kecamatan Somba Opu 94 Kelompok Tani; Kecamatan Pallangga 267 Kelompok Tani; Kecamatan Bajeng 313 Kelompok Tani; Kecamatan Bajeng Barat 147 Kelompok Tani; Kecamatan Barombong 139 Kelompok Tani; Kecamatan Manuju 133 Kelompok Tani; Kecamatan Parangloe 83 Kelompok Tani; Kecamatan Tinggimoncong 173 Kelompok Tani; Kecamatan Parigi 93 Kelompok Tani; Kecamatan Tombolo Pao 221 Kelompok Tani; Kecamatan Bungaya 182 Kelompok Tani; Kecamatan Bonto Lempangan 119 Kelompok Tani; Kecamatan Tompobulu 315 Kelompok Tani dan Kecamatan Biringbulu 447 Kelompok Tani. Analisis data tentang klasifikasi Poktan menunjukkan bahwa dari 3618 kelompok tani yang ada di Kab. Gowa, 80,32% berada pada kelas pemula, 11,14% kelas lanjut, 7,57% kelas madya dan 0,97% kelas utama.