PERBANDINGAN TEGANGAN KELUARAN RANGKAIAN RECTENNA SERI, PARALEL DAN SERI-PARALEL SEBAGAI PEMANEN ENERGI SINYAL WIFI 2,4 GHZ - Rahmad Ghifari; Rudy Yuwono; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Daya yang dipancarkan oleh perangkat WiFi yang kita gunakan sehari-hari tidak sepenuhnya digunakan, sehingga terdapat daya yang terbuang, oleh sebab itu pemanfaatan gelombang elektro magnetik yang terbuang itu dapat digunakan sebagai sumber energi (energy harvesting). Alat yang digunakan sebagai energy harvesting adalah rectenna yang merupakan gabungan antenna dan rectifier. Antena yang digunakan adalah antena WiFi yang biasanya digunakan pada modem WiFi dengan frekuensi kerja yaitu 2.4 GHz. Rangkaian rectifier yang berfungsi sebagai pengkonversi tegangan AC menjadi DC menggunakan 4 (empat) buah diode schottky yang disusun bridge dengan kapasitor untuk mengurangi ripple. Rectenna direkayasa menjadi rangkaian seri, parallel, dan seri parallel. Pengukuran rectenna diambil dengan memberikan variasi jarak pada pemancar dan rangkaian rectenna, tegangan terbesar adalah pada jarak 100 cm didepan antenna pemancar yaitu 2.6 mV dari rangkaian seri. Tegangan terkecil yang dikonversi rectenna yaitu berada pada jarak 20 cm dengan tegangan DC sebesar 0.6 mV dari rangkaian parallel dan seri-paralel. Kata kunci: energy harvesting, WiFi, rectifier, antenna ABSTRACT Power emitted by WiFi devices that can be used daily is not used, so that available power is wasted, therefore using electro magnetic waves that can be used as an energy source (energy harvesting). The tool used as energy harvester is a rectenna which is a combination of antenna and rectifier. The antenna used is a WiFi antenna that is used in WiFi modems with a working frequency of 2.4 GHz. Rectifier circuit which functions as AC to DC voltage converter uses 4 (four) schottky diodes which are arranged bridges with capacitors to reduce ripple. Rectenna is engineered into series, parallel, and parallel series. The measurement of rectenna is taken by giving a variation of distance on the transmitter and rectenna circuit, the largest voltage at a distance of 100 cm in front of the transmitter antenna is 2.6 mV from the series circuit. Dual voltage which is a rectenna at a distance of 20 cm with a DC voltage of 0.6 mV from parallel and series-parallel circuits. Keywords: energy harvesting, WiFi, rectifier, antenna