Penalaan Parameter Kontroler PID Menggunakan Logika Fuzzy untuk Pengaturan Tegangan pada Zeta Converter - Koko Sasmito; Rini Nur Hasanah; Ramadhani Kurniawan Subroto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Zeta converter merupakan DC-DC converter yang memiliki ripple arus dan ripple tegangan yang cukup kecil sehingga banyak diaplikasikan pada PFC (power factor correction), photovoltaic generation dan lain sebagainya. Namun, Karakteristik respon open loop tegangan keluaran dari Zeta converter memiliki overshoot yang cukup besar dan waktu untuk mencapai kondisi steady state cukup lama. Di sisi lain, dengan perubahan tegangan masukan dan beban yang cukup signifikan menjadikan respon keluaran dari Zeta converter menjadi variatif. Untuk itu, digunakan kontroler fuzzy-PID untuk mengatur tegangan keluaran pada Zeta converter. Berdasarkan hasil percobaan maka kontroler fuzzy-PID memiliki respon keluaran yang lebih baik dibandingkan kontroler PID. Hasil keluaran pada kontroler fuzzy-PID memiliki nilai deviasi tegangan dan waktu pemulihan yang lebih kecil dibandingkan kontroler PID. Pada perubahan tegangan masukan yang cukup signifikan respon keluaran kontroler PID menjadi tidak stabil, sedangkan pada kontroler fuzzy-PID tetap menghasilkan respon keluaran yang baik Kata kunci—Zeta converter, fuzzy-PID, PID, deviasi tegangan, waktu pemulihan. Abstract The Zeta converter is a DC-DC converter that has a small ripple current and voltage ripple that is widely applied to PFC (power factor correction), photovoltaic generation and so on. However, the characteristics of the open loop response output voltage from the Zeta converter has a considerable overshoot and the time to reach steady state conditions is quite long. On the other hand, with significant changes in input voltage and load, the output response of the Zeta converter becomes varied. For this reason, a fuzzy-PID controller is used to set the output voltage on the Zeta converter. Based on the results of the experiment, the fuzzy-PID controller has a better output response than the PID controller. The output of the fuzzy-PID controller has a smaller voltage deviation and recovery time than the PID controller. At a significant input voltage change the PID controller output response becomes unstable, while the fuzzy-PID controller still produces a good output response. Keywords — Zeta converter, fuzzy-PID, PID, voltage deviation, recovery time