PENGONTROLAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN KONTROLER ON-OFF DAN PENGONTROLAN SUHU MENGGUNAKAN KONTROLER LOGIKA FUZZY PADA BUDIDAYA CACING TANAH - Muhammad Farhan Jendrandhika Atdy; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Budidaya cacing tanah merupakan suatu cara untuk meningkatkan hasil produksi dan laju pertumbuhan cacing tanah. Lumbricus rubellus merupakan jenis cacing tanah yang memiliki potensial untuk dikembangkan dan dibudidayakan. Dalam proses perkembangbiakan cacing tanah, ada berberapa hal yang harus diperhatikan seperti suhu dan kelembaban media. Kelembaban yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah adalah sekitar 15-30%, dan suhu yang baik untuk pertumbuhan cacing tanah sekitar 15°-25°C. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Fuzzy Logic Control dikarenakan lebih mudah untuk dipahami karena menggunakan pemikiran langsung dari manusia dengan menentukan rule-rule dan tidak memerlukan model matematis dari plant. Hasil pengujian untuk suhu dan kelembaban yang didapat dari penelitian sudah mencapai setpoint yang diinginkan. Kata kunci: cacing tanah, kontroler logika fuzzy, suhu, kelembaban, kontroler on-off ABSTRACT Earthworm cultivation is a way to increase the yield and growth rate of earthworms. Lumbricus rubellus is a type of earthworm that has the potential to be developed and cultivated. In the process of breeding earthworms, there are several things that must be considered such as the temperature and humidity of the media. Good humidity for growth and breeding of earthworms is around 15-30%, and a good temperature for the growth of earthworms around 15 ° -25 ° C. The methods used in this research is using Fuzzy Logic Control because it is easier to understand and use human reasoning directly by specifying a rule-rule and does not require a mathematical model of the plant. The results of testing for temperature and humidity obtained from research has reached the desired setpoint. Keywords: earthworms, fuzzy logic controllers, temperature, humidity, on-off controller