PERANCANGAN PENYESUAI IMPEDANSI ANTARA ANTENA DAN RECTIFIER PADA RECTENNA DENGAN METODE SINGLE STUB FREKUENSI 2,4 GHz - Haikal Islami; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas perancangan penyesuai impedansi jenis single stub yang akan disisipkan pada saluran transmisi antena mikrostrip pada rectenna frekuensi 2,4 GHz. Perhitungan dimensi penyesuai impedansi stub didapatkan dengan menggunakan smith chart, dengan panjang aktual stub sebesar 7,57 mm dan jarak aktual stub sebesar 2,59 mm. Kemudian, dilakukan pengukuran VSWR, return loss, dan tegangan output terhadap dua jenis rectenna, yaitu rectenna tanpa stub dan dengan stub. Pada rectenna dengan stub, return loss dan VSWR didapatkan sebesar -21,8 dB dan 1,13 pada frekuensi 2,4 GHz. Sedangkan rectenna tanpa penyesuai impedansi mempunyai nilai return loss dan VSWR sebesar -15,1 dB dan 1,4. Pengukuran tegangan output pada kedua rectenna dengan memberikan variasi jarak pada transmitter dan rectenna, tegangan terbesar pada jarak 1 cm dari transmitter sebesar 5,4 mV yang dihasilkan rectenna dengan penyesuai impedansi. Tegangan terkecil pada jarak 10 cm sebesar 0,8 mV yang dihasilkan rectenna tanpa penyesuai impedansi. Abstrak- This research discusses the design of a single stub type matching impedance that will be inserted in the mricrostip antenna transmission line of 2,4 GHz frequency rectena. Calculation of stub dimensions is obtained by using a smith chart, with the actual length of the stub at 7.57 mm and the actual distance of the stub at 2.59 mm. Then, VSWR, return loss, and output voltage measurements are carried out on two types of rectenna, namely rectenna without and with stub. The result of return loss and VSWR for rectenna with stub is -21.8 dB and 1.13 at the 2.4 GHz frequency. Meanwhile rectenna without stub have return loss and VSWR result is -15.1 dB and 1.4. Measurement of output voltage in both rectenna by giving a variation of the distance between the transmitter and rectenna, the largest voltage at a distance of 1 cm from the transmitter of 5.4 mV produced by the rectenna with mathcing impedance. The smallest voltage at a distance of 10 cm by 0.8 mV which is produced by the rectenna without matching impedance. Kata Kunci : rectenna, penyesuai impedansi, stub,tegangan output.