SIMULASI ELC (ELECTRONIC LOAD CONTROLLER) UNTUK MENGENDALIKAN BEBAN PLTMH (PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO) - Yashinta Carolina Dewi; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Mikrohidro adalah pembangkit listrik tenaga air skala kecil dengan batasan kapasitas sampai dengan 200 kW. Didalam suatu pembangkit listrik tenaga mikrohidro terdapat pengontrolan beban, salah satunya adalah electronic load controller (ELC), yang berfungsi sebagai pengendali beban yang masuk kedalam beban konsumen (beban utama) dan beban komplement dimana dengan menggunkan beban komponen electronic load controller (ELC) dapat dipertahankan nilai dari putaran, frekuensi, dan tegangan pada generator sinkron. Perancangan system electronic load controller menggunakan software Simulink, dengan spesifikasi generator sinkron dengan tegangan 230/400V, frekuensi 50 Hz, serta putaran 1500 rpm. Hasil pengujian electronic load controller (ELC) mampu menjaga daya beban rata-rata sebesar -25,28% dengan fluktuasi putaran rata-rata sebesar 0.84% atau 1512,54 rpm, frekuensi rata-rata sebesar 0.56% atau 50,28 Hz, tegangan antar fasa rata-rata sebesar -0.35% atau 398,35V, dan tegangan fasa netral rata-rata sebesar 0.99% atau 232,27V dari nilai nominalnya. Kata kunci: PLTMH, generator sinkron, electronic load controller (ELC), Beban komplement. ABSTRACT Microhydro is a small-scale hydropower plant with a capacity limit of up to 200 kW. In a microhydro power plant there is load control, one of which is an electronic load controller (ELC), which functions as a load controller that enters the consumer load (main load) and complementary load where using load electronic component controller (ELC) can be maintained the value of rotation, frequency, and voltage at the synchronous generator. The design of electronic load controller system uses Simulink software, with specifications of synchronous generators with 230 / 400V voltage, 50 Hz frequency, and 1500 rpm rotation. The electronic load controller (ELC) test result are able to maintain an average load power of 0.25% or 15kW with average rotation fluctuation of 0.84% or 1512,54 rpm, average frequency of 0.56% or 50,28 Hz, inter-phase voltages average of -0,35% or 398,35V, and neutral-phase voltages average of 0,99% or 232,27V from its nominal value. Keyword: PLTMH, synchronous generators, electronic load controller (ELC), complement load.