PENGENDALI PID SELF-TUNING MENGGUNAKAN FUZZY UNTUK PENGATURAN TEGANGAN PADA SEPIC CONVERTER - Irfan Al Faruqi; Hery Purnomo; Ramadhani Kurniawan Subroto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
SEPIC converter adalah salah satu DC-DC converter yang unik dimana konverter ini dapat mempertahankan keluaran konstan dibawah kondisi masukan yang bervariasi dan berubah-ubah, ripple arus masukan yang kecil, dan polaritas keluaran yang sama dengan inputnya, oleh karena itu konverter ini banyak digunakan pada sistem dengan tegangan masukan yang bervariasi dari tegangan nominalnya seperti pada sistem yang berbasis baterai, dan bidang pembangkitan berbasis renewable energy seperti pada photovoltaic. Namun, Karakteristik respon keluaran dalam kondisi open loop dari SEPIC converter memiliki overshoot yang cukup besar, waktu untuk mencapai kondisi steady state yang cukup lama, dan terjadi osilasi pada tegangan keluarannya. Kemudian, dengan adanya perubahan tegangan masukan dan beban akan sangat mempengaruhi respon keluaran dari SEPIC converter. Oleh karena itu digunakanlah pengendali fuzzy-PID dengan harapan dapat mengatur tegangan keluaran pada SEPIC converter ketika terjadi perubahan tegangan masukan dan beban. Berdasarkan hasil pengujian, pengendali fuzzy-PID memiliki respon keluaran yang lebih baik dibandingkan pengendali PID, karena hasil keluaran SEPIC converter menggunakan pengendali fuzzy-PID, memiliki nilai deviasi tegangan dan waktu pemulihan yang lebih kecil dibandingkan pengendali PID. Kata kunci—SEPIC converter, PID, fuzzy-PID, deviasi tegangan, waktu pemulihan. Abstract The SEPIC converter is one of the unique DC-DC converters where this converter can maintain a constant output under varying and changing input conditions, a small input current ripple, and the same output polarity with its input, therefore this converter is widely used in systems with input voltages that vary from nominal voltage such as battery-based systems, and renewable energy-based generation fields such as photovoltaic. However, the characteristics of the output response in the open loop condition of the SEPIC converter have a considerable overshoot, the time to reach a steady state condition is quite long, and oscillations occur at the output voltage. Then, with changes in input voltage and load it will greatly affect the output response of the SEPIC converter. Therefore fuzzy-PID controllers are used in the hope that they can adjust the output voltage in the SEPIC converter when there is a change in input and load voltages. Based on the test results, the fuzzy-PID controller has a better output response than the PID controller, because the output of SEPIC converter uses a fuzzy-PID controller, has a smaller voltage deviation and recovery time than the PID controller. Keywords — SEPIC converter, PID, Fuzzy-PID, voltage deviation, recovery time