PENGENDALI PID MENGGUNAKAN PENALAAN FUZZY PADA CUK CONVERTER - Aditya Chandra Darma Saputra; Hery Purnomo; Ramadhani Kurniawan Subroto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penggunaan peralatan listrik dengan sistem daya DC semakin banyak. Oleh karena itu dibutuhkan catu daya DC yang mampu mensuplai tegangan DC yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan beban. Untuk mendapatkan tegangan DC yang bervariasi diperlukan DC-DC Converter, salah satunya adalah cuk converter. Cuk converter merupakan DC-DC Converter yang dapat menghasilkan tegangan keluaran lebih tinggi atau lebih rendah dari tegangan masukan dimana tegangan keluaran memiliki polaritas negatif terhadap tegangan masukan. Cuk converter memerlukan suatu pengendali agar tegangan keluaran yang dihasilkan sesuai dengan diinginkan walaupun saat terjadi gangguan. Pengendali yang digunakan adalah PID dan fuzzy PID. Pengendali PID banyak digunakan karena kepresisian dan keefektifannya, sedangkan logika fuzzy memiliki kinerja yang baik ketika digunakan pada sistem yang tidak linier. Hasil simulasi pengendali PID dan fuzzy-PID memperlihatkan bahwa pada fuzzy PID waktu pemulihan lebih cepat dan deviasi tegangan lebih kecil dibandingkan dengan PID. Dapat dikatakan bahwa sistem dengan pengendali fuzzy PID lebih baik dibandingkan sistem dengan PID. Kata kunci— cuk converter, pengendali, PID, fuzzy PID. Abstract The use of electrical equipment with more DC power systems. Therefore a DC power supply is needed which is capable of supplying DC voltages that vary according to load requirements. To get a variable DC voltage DC-DC Converter is needed, one of which is cuk converter. Cuk converter is a DC-DC Converter that can produce an output voltage higher or lower than the input voltage where the output voltage has a negative polarity to the input voltage. Cuk converter requires a controller so that the output voltage is in accordance with the desired even when there is a disturbance. The controller used is PID and fuzzy PID. PID controller is widely used because of its precision and effectiveness, while fuzzy logic has a good performance when used on non-linier systems. The simulation results of PID controller and fuzzy-PID show that the fuzzy PID recovery time is faster and the voltage deviation is smaller than PID. It can be said that systems with fuzzy PID controllers are better than systems with PID. Keyword— cuk converter, controller, PID, fuzzy PID.