ANALISIS JARINGAN LONG TERM EVOLUTION (LTE) UNTUK PENJADWALAN ARAH UPLINK MENGGUNAKAN ALGORITMA EXPONENTIAL RULE - Yola Yuliatri Magera Putri; Endah Budi Purnomowati; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penjadwalan merupakan suatu proses pengaturan pada sebuah sistem agar lebih baik dalam memberikan pelayanan. Salah satu sistem yang menggunakan penjadwalan adalah jaringan Long Term Evolution (LTE). Scheduling pada LTE berguna untuk mengalokasikan sumber daya radio untuk melayani user pada frekuensi dan waktu tertentu. Penjadwalan membutuhkan sebuah algoritma dalam melayani user untuk kalkulasi alokasi resource yang dibutuhkan oleh user. Algoritma yang digunakan dalam penilitian ini yaitu algoritma Exponential Rule. Algoritma ini dapat memaksimalkan throughput dan menjamin kualitas fairness. Penelitian ini akan dilakukan dengan analisis simulasi pengaruh variasi jarak dan variasi jumlah user untuk penjadwalan menggunakan algoritma Exponential Rule untuk parameter uji Bit Error Rate (BER), Throughput dan Fairness. Penelitian ini memanfaatkan software Matlab R2016a. Penelitian ini menggunakan 4 skenario dengan variasi jarak 1-4 km dan variasi jumlah user 4,8,12 dan 16 yang akan dipaparkan dalam 2 kondisi yaitu LOS dan NLOS.Kata kunci: penjadwalan, LTE, exponential rule, BER, throughput, fairness.ABSTRACTScheduling is a regulatory process on a system to be efficient in providing services. One of system that uses scheduling is Long Term Evolution (LTE) network. Scheduling in LTE use for allocate radio resource to service user at frequency and time slots. Scheduling requires an algorithm to service users for calculation of resource allocation needed by the user. The algorithm used in this research is the Exponential Rule algorithm. According to Arif Rahman's research, this algorithm can maximize throughput and ensure quality of fairness. This research will be conducted with a simulation analysis of the effect of variations in distance and variation in the number of users for scheduling using the Exponential Rule algorithm for the Bit Error Rate (BER), Throughput and Fairness test parameters. This research utilizes Matlab R2016a software. This research uses 4 scenarios with variations in the distance of 1-4 km and variations in the number of users 4,8,12 and 16 which will be presented in 2 conditions is LOS and NLOS.Keywords: scheduling, LTE, exponential rule, BER, throughput, fairness.