PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENDAPATAN USAHA SUMUR BOR DI KECAMATAN MANGKUTANA KABUPATEN LUWU TIMUR - Sri Wahyuni Mustafa; Muhammad Agus Salim Pauso (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sumberdaya manusia berpengaruh terhadap pendaptan usaha sumur bor di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh karyawan pengusaha sumur bor yang berjumlah 30 orang. data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden sedangkan data sekunder dengan literature-literatur yang ada. Analisis data menggunakan statistic regresi linear sederhana yang dilakukan untuk pengujian data secara parsial (uji t). Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif (causal-comparative research) dengan teknik kuesioner sebagai pengumpulan datanya. Sampel penelitian ini adalah 30 karyawan pada Pengusaha sumur bor di Kecamtan Mangkutana. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Sederhana. Dalam penelitian ini menunjukkan pengaruh Sumberdaya manusia terhadap pendapatan pengusaha sumur bor adalah postif dan signifikan. Koefisien regresi kompetensi berpengaruh sebesar 0,326 atau 32,60% dan signifikan karena nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari α = 0,05.