Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Pendekatan Lean Six Sigma (Studi Kasus di PT. Sawit Mas Parenggean) - Alfikri, Gustaf; Hariastuti, Ni Luh Putu (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2019)
Dalam industri minyak kelapa sawit (CPO), kualitas merupakan faktor penting untuk kelangsungan bisnis. Ada beberapa masalah yang dihadapi proses produksi CPO yang menyebabkan ketidakmampuan untuk mencapai standar mutu CPO. Kandungan air dan asam lemak bebas (ALB) seringkali melebihi batas maksimal yang telah ditetapkan sehingga menyebabkan penurunan kualitas dari produksi CPO. Untuk meningkatkan kualitas CPO, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode lean six sigma. Bagian pertama, difokuskan pada analisis pemborosan serta pemetaan aktivitas proses. Kemudian tingkat kapabilitas proses dievaluasi. Selanjutnya failure mode and effect analysis digunakan sebagai pertimbangan dasar dalam mengembangkan program peningkatan berkelanjutan. Penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas proses berada pada level 2 sigma pada kandungan Asam Lemak bebas (ALB) dan 2,36 pada kandungan air. Terdapat 3 jenis waste yang mempengaruhi kualitas yaitu unnecessary inventories, overproduction, innapriate processes. Ada 33,22% aktivitas non value added dan 4,1% aktivitas non value added but necessary yang terjadi selama proses produksi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas CPO yaitu berupa melakukan inspeksi terhadap suhu dan tekanan mesin vacuum dryer dan membatasi waktu pada proses perebusan buah selama 90-100 menit. Alternatif ini meningkatkan nilai kapabilitas proses menjadi 2,5 sigma pada kandungan Asam Lemak bebas (ALB) dan 2,8 sigma pada kandungan air.