Pengujian Aplikasi Web - Tinjauan Pustaka Sistematis - Pamungkas, Dimas Widya Liestio; Rochimah, Siti (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2019)
Aplikasi berbasis web dalam beberapa dekade terakhir mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pemanfaatan teknologi dalam rekayasa perangkat lunak untuk pengembangan aplikasi web juga mengalami banyak perubahan mengikuti kebutuhan masyarakat. Aplikasi web yang dibangun tentu memerlukan pengujian agar tidak terjadi permasalahan yang dapat menyebabkan terganggunya pelayanan dan informasi. Dalam rekayasa perangkat lunak, performance testing memegang peranan penting untuk mengatasi masalah-masalah pada pengembangan aplikasi web. Banyak penelitian terkait performance testing yang sudah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir. penelitian ini membahas penelitian-penelitian yang telah dipublikasikan dalam bentuk artikel jurnal dan conference proceeding dalam rentang waktu tahun 2012-2017. 22 artikel penelitian terkait Web Application Testing terpilih dalam artikel ini. Kemudian dibagi dalam beberapa kategori dan melakukan ulasan dari setiap kategori tersebut. Diharapkan hasil pembahasan dapat diurai secara mendetail sehingga di masa yang akan datang penelitian terkait akan mendapatkan arah dan sumber berharga. Tinjauan pustaka sistematis dari paper ini menghasilkan kesimpulan 68% penelitan terkait pengujian merupakan Load-Test dan 32% pengujian lainnya. Trend pengujian mengarah pada kemampuan dari web dalam memuat informasi saat ini lebih ditekankan mengikuti kebutuhan dari pengujian rekayasa perangkat lunak dalam aplikasi web.