REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN (Studi Pada Sales Girls di PT. ASTRA INTERNATIONAL Tbk. TOYOTA AUTO 2000) - Aulia Kartika Asih (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2019)
This research was based on the presence of women's representation that provides an explanation and attraction in sales. The purpose of this study is to look at the role of female salespeople in marketing communications that can make consumers prefer to sales girls. Basically, consumer interest in purchasing is a form of relationship between the consumer's self and something that is outside of him, if the stronger the relationship, the greater the interest that arises. The purpose of this study is to understand the representation of women in increasing sales at Toyota Auto 2000. This approach uses a representation approach with qualitative methods. The research subjects were sales girls at Toyota Auto 2000. The selection of informants was carried out according to the expertise that became the subject of work from sales girls in promotions, installments and calculation calculations, to vehicle delivery. Data collection techniques use interviews, observation, and document review. Data analysis is done by selecting relevant data, describing it and drawing conclusions. The conclusion of this study is the representation of women, namely sales girls in increasing sales because of the ability of women who are gentle and can explain comfortably and patiently. [Penelitian ini diangkat berdasarkan adanya representasi perempuan yang memberikan penjelasan dan daya tarik dalam penjualan. Tujuan penelitian ini untuk melihat peran sales wanita pada komunikasi pemasaran yang dapat membuat konsumen lebih memilih kepada sales girls. Pada dasarnya, minat konsumen dalam pembelian merupakan suatu bentuk hubungan penerimaan antara diri konsumen dengan sesuatu yang ada diluar dirinya, apabila semakin kuat hubungan tersebut maka akan semakin besar minat yang muncul. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami representasi wanita dalam meningkatkan penjualan pada Toyota Auto 2000. Pendekatan ini menggunakan pendekatan representasi dengan metode kualitatif. Subjek penelitian adalah sales girls pada Toyota Auto 2000. Pemilihan informan dilakukan sesuai dengan keahlian yang menjadi pokok pekerjaan dari sales girls dalam promosi, penjelasan dan perhitungan angsuran, sampai pada delivery kendaraan. Teknik pengumpulan data menggunakan interview, observasi, dan review dokumen. Analisis data dilakukan dengan memilih data yang relevan, memaparkannya dan mengambil kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah representasi wanita yaitu sales girls dalam meningkatkan penjualan karna kemampuan wanita yang lembut dan dapat menjelaskan dengan nyaman serta sabar].