Determinasi Faktor-Faktor Ekonomi Pada Risiko Investasi Di Industri Pertanian - Ni Puspa Ningsih; Made Pratiwi Dewi; Ni Made Yuliati (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
Industri pertanian merupakan salah satu sektor yang menopang perkembangan perekonomian serta memiliki tingkat pertumbuhan keluaran dan daya saing global komoditas pertanian yang potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan faktor-faktor ekonomi terhadap risiko investasi di industri pertanian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam industri pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018 dan sampel yang terlobat dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan. Penelitian ini berjenis kuantitatif, dengan menggunakan alat analisa regresi linier berganda, Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor ekonomi makro yang diwakili oleh tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko investasi, sementara korelasi antara nilai tukar rupiah terhadap dollar amerika ditemukan negatif signifikan terhadap risiko investasi saham. Faktor ekonomi mikro yaitu struktur modal, ditemukan pola hubungan positif signifikan antara struktur modal dan risiko investasi, serta pola negatif tidak signifikan ditemukan dalam hubungan likuiditas terhadap risiko investasi di industri pertanian.