PENGARUH ION Cr(VI) PADA VARIASI pH TERHADAP SERAPAN ION Cu(II) OLEH ADSORBEN KULIT KACANG TANAH DENGAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Devi Puriyandari; Pandu J Laksono (Chemistry Education Department of Education and Teaching Faculty, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemanfaatan limbah kulit kacang tanah sebagai adsorben logam berat Cu(II), (2) hubungan pH terhadap adsorpsi logam Cu(II), (3) pengaruh penambahan ion logam Cr(VI) terhadap serapan logam Cu(II) pada variasi pH oleh kulit kacang tanah, (4) pola isoterm dan jenis adsorbsi yang terjadi pada penyerapan ion logam Cu(II) dengan dan tanpa penambahan ion logam Cr(VI) oleh adsorben kulit kacang tanah. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi: (1) pembuatan adsorben dari kulit kacang tanah, (2) karakterisasi gugus yang terkandung dalam kulit kacang tanah dengan FTIR, (3) aplikasi adsorben untuk mengetahui pengaruh penambahan ion logam Cr(VI) terhadap serapan Cu(II) melalui pengontakkan 0,5 gram kulit kacang tanah dengan 25 mL larutan logam Cu(II) 50 ppm dan campuran logam Cu(II) 50 ppm dengan Cr(VI) 50 ppm pada variasi pH 2; 3; 4; 5; dan 6 selama 60 menit, (4) penentuan konsentrasi logam Cu(II) yang terserap dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kulit kacang tanah dapat digunakan sebagai adsorben ion logam Cu(II), (2) semakin besar pH daya serap kulit kacang terhadap logam Cu(II) semakin meningkat, daya serap terbesar pada pH 6 yaitu sebesar 94,836%, (3) pada pH diatas 3,5 penambahan ion logam Cr(VI) memperbesar daya serap kulit kacang tanah terhadap logam Cu(II), sedangkan pada pH dibawah 3,5 cenderung memperkecil daya serap adsorben terhadap Cu(II), daya adsorpsi terbesar pada pH 6 yaitu sebesar 99,864%, (4) jenis adsorbsi oleh kulit kacang tanah yang terjadi untuk variasi pH tanpa penambahan ion logam Cr(VI) adalah adsorbsi kimia, sedangkan jenis adsorbsi untuk variasi pH dengan penambahan ion logam Cr(VI) adalah adsorpsi fisika.