KARAKTERISTIK LEARNING OBTACLES (LO) YANG TERINDENTIFIKASI PADA POKOK BAHASAN TERMOKIMIA DI KELAS XI SMAN 16 PADANG - Nofri Yuhelman; Rosa Murwindra (Chemistry Education Department of Education and Teaching Faculty, 2019)
Kesulitan belajar akan tampak jelas dari menurunnya kinerja akademis atau prestasi belajar siswa. Guru harus dapat mengidentifikasi kemungkinan kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakterisktik learning obtacles (LO) pada konsep Termokimia pada kelas XI SMA. Penelitian ini dilakukan di SMAN 16 Padang dengan jumlah populasi sebanyak 34 siswa kelas XI IPA dan 2 orang guru kimia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah butiran soal TKR (Tes Kemampuan Responden)lembaran observasi dan pedoman wawancara pada konsep termokimia. TKR yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 soal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian desain didaktis (Didactical Design Research). Penelitian dimulai dari observasi, wawancara, dan pembuatan TKR (Tes Kemampuan Responden). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hambatan belajar siswa yaitu learning obtacle terkait connection, learning obtacle terkait conceptual, learning obtacle terkait construction dan learning obtacle terkait struktural. Hal ini ditunjukkan dari hasil TKR (test kemampuan responden) pada pembelajaran termokimia.