Pemberdayaan Perempuan dalam Ekonomi Kerakyatan di Pesisir Kabupaten Polewali - Yusriah, Yusriah (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan perempuan (Istri Nelayan) yang bermukim diwilayah pesisir Polewali mandar terhadap kegiatan ekonomi mereka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei sample. Populasi penelitian adalah semua istri nelayan yang tinggal dipesisir desa karama dan desa pambususang yang jumlahnya sebanyak 800 orang. Besarnya sample ditetapkan berdasarkan tabel Krejcie sebanyak 260 orang dan dipilih secara acak sistematis (Systematic Random Sampling). Teknik pengumpulan data melalui daftar pertanyaan (questionaire) yang disiapkan terlebih dahulu. Data yang terkumpul dianalisis dengan model analisis regresi.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemberdayaan perempuan berhasil meningkatkan pendapatan perempuan didaerah pesisir dan mendorong perempuan ikut berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi mereka. The Objective of this research is to know the effect of women (Fishermen’s wifes) living at coastal area of Polewali regency based on their economic activities. This research has been carried out using survei method. The target population are all fishermen’s wifes at coastal area Karama and Pambusuang Villages which number 800 women based on Krejcie table and they are chosen by systematic random sampling. Tecnique of data collection using quistionaires. The regression model is used to analyse the data. The research findings reveal that women empeworment has succesfully increased women’s income in teh coastal area and induced women to participate in teh economic activities in the region.