IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA MUSLIM PESISIR PADA ANAK NELAYAN CAMBAYA PAOTERE KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Munirah Munirah (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mengetahui dan mengungkapkan peranan orang tua dalam pelaksanaan pendidikan Islam dalam keluarga muslim pesisir pada anak nelayan Cambaya Paotere Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan teologis normatif, yuridis formal, sosiologis, dan pedagogik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu, panduan observasi, pedoman wawancara dan acuan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data melalui analisis deduktif, analisis komparatif, dan verifikasi data. Keabsahan data penelitian yaitu presistent observation (ketekunan pengamatan), uji triangulasi, dan mengadakan pengecekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan Islam dalam keluarga Muslim Pesisir Anak Nelayan tidak terdapat penjenjangan kronologis, tetapi lebih merupakan hasil pengalaman pendidikan individual mandiri, dan pendidikannya tidak terjadi di dalam interaksi pembelajaran buatan sebagaimana pada pendidikan formal dan non formal, peranan orang tua dalam pelaksanaan pendidikan Agama Islam pada keluarga Muslim Pesisir Anak Nelayan yaitu orang tua berperan sebagai pendidik pertama dan utama, pendamping, komunikator, motivator dan fasilitator, pemelihara dan pelindung keluarga, dan sebagai pengatur tata laksana rumah tangga.AbstractThe study aims to describe, find out, and reveal the parents’ role in the implementation of Islamic Education in coastal Muslim families in fishermen’s children at Cambayya Paotere of Ujungtanah District, Makassar City. The type of this research is qualitative research; with the approach used is a normative, juridical formal, sociological, and pedagogical theological approach. Observation, interviews, and documentation are techniques used for collecting data. The research instruments are observation guide, interview guide and documentation reference. Data processing and analysis techniques are through deductive analysis, comparative analysis, and data verification. The validity of the research data is persistent observation, triangulation test, and checking. The results of the study show that the implementation of Islamic Education in the coastal Muslim families of Fishermen’s children does not have a chronological gap, but rather is the result of independent individual education experience, and education does not occur in the interaction of artificial learning as in formal and non-formal education; The role of parents in the implementation of Islamic Education in the coastal Muslim families of Fishermen’s children is that parents act as first and foremost educators, assistants, communicators, motivators and facilitators, caretaker and protectors, and as regulators of the household..