Perencanaan Pengembangan Destinasi Wisata Menggunakan Analisis MSP+DM - Setiawan Priatmoko (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - This methodology tools approach was conducted to design an analysis for the development of community-based tourism areas planning. The initial condition of an area needs to be determined first in a measurable quantitatively manner so that its development and goals can be established and more easily being evaluated. The variables used are elements in a tourism business activity, namely: Marketibility, Sustainability, Participatory, and Disaster Mitigation (MSP + DM). The conversion of several variables quantitatively becomes a value scale to measure of the attractions and tourism potential in the destination area. Keywords: Community Based Tourism, Marketing, Sustainability, Participatory, Disaster Mitigation, MSP + DM Abstrak - Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah analisis untuk pengembangan kawasan wisata berbasis masyarakat. Kondisi awal sebuah kawasan perlu ditetapkan secara terukur agar pengembangan dan starteginya dapat ditetapkan dan lebih mudah dievaluasi. Variabel yang digunakan adalah unsur-unsur dalam sebuah aktifitas bisnis kepariwisataan yaitu: Kepemasaran/Marketibility, Keberlanjutan/Sustainibility, Parisipatif/Participatory, dan Mitigasi Bencana/Disaster Mitigation (MSP+DM). Pengkonversian beberapa variabel tersebut secara kuantitatif menjadi skala nilai untuk mengukur atraksi dan potensi wisata yang ada di kawasan pengembangan. Kata Kunci : Pariwisata Berbasis Masyarakat, Kepemasaran, Keberlanjutan, Partisipatif, Mitigasi Bencana, MSP+DM