Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pembiayaan Murahabah dengan Fuzzy Analytic Hierarchy Process - Siti Monalisa; Raynaldi Setiawan (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
BMT Al-ittihad terdapat bermacam-macam pembiayaanÂ salah satunya Murabahah yang berarti akad jual beli barang dengan menyatakan harga perolehan dan keuntungan (margin) yang disepakati oleh penjual dan pembeli. BMT Al-itthad dalam proses melaksanakan akad Murabahah dilakukan dengan menganalisa kelayakan pemberian pembiayaan kepada anggota dengan cara melengkapi persyaratan umum dan menggunakan bahasa yang subjektif terhadap penilaian kriteria karakter berdasarkan rekomendasi anggota lain,wawancara dan cara berkomunikasi, Penilaian karakter merupakan penilaian yang paling penting berdasarkan hasil wawancara dengan kepala pembiayaan karena penilaian karakter merupakan penilaian untuk melihat apakah anggota sanggup dan amanah membayar hutang. Untuk mengatasi penilaian yang bersifat subjektif maka dirancang sebuah sistem pendukung keputusan pemberian pembiayaan dengan menggunakan metode fuzzy analytic hierarchy process. Metode fuzzy AHP merupakan penggabungan dari metode fuzzy dan AHP. Metode fuzzy AHP dapat menutupi kelemahan yang terdapat pada AHP yaitu menangani penilaian yang bersifat subjektif . Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL , sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan V-model dan UML sebagai standar pemodelannya. Sistem pendukung keputusanÂ ini dapat memudahkan serta mempercepat proses penentuan pemberian pembiayaan Murabahah kepada anggota.