EVALUASI PENERAPAN SAPTA PESONA OBJEK WISATA PANTAI PADANG - Robbi Indra Kelana; Rahmanelli Rahmanelli; Fitriana Syahar (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan indikator sapta pesona di Pantai Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang diwakili oleh Bapak Edral Saputra, wisatawan sebanyak 12 orang dan 5 orang masyarakat. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel sapta pesona yang telah terlaksana di Pantai Padang yaitu: (1) keamanan, (2) kesejukan, (3) keindahan, (4) keramahan dan (5) kenangan, sedangkan dua unsur sapta pesona belum terlaksana yaitu (1) ketertiban dan (2) kebersihan. Penerapan sapta pesona belum terlaksana karena kurangnya kesadaran masyarakat dan wisatawan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif di objek wisata Pantai Padang.