HUBUNGAN PARITAS DENGAN ANGKA KEJADIAN PREEKLAMSIA DI PUSKESMAS CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Hidana, Rachma (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Preeklampsia merupakan sindrom yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan proteinuria yang muncul di trimester kedua kehamilan yang selalu pulih diperiode postnatal. Preeklampsia dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang membahayakan bagi ibu dan janin, sehingga dapat menimbulkan kematian. Paritas merupakan faktor resiko yang tidak dapat dimodifikasi. Penelitian ini dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis sesuai dengan kriteria inklusi daneksklusi di Puskesmas Cibungbulang pada tahun 2018. Jumlah sampel nya adalah 51 ibu hamil pada trimester 2 dengan preeklamsia. Analisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji chi-Square hubungan antara paritas dengan preeklamsia (p=0,004) menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara paritas dengan preeklampsia.