Efektivitas Teknologi Fly Grill Modifikasi untuk Mengurangi Kepadatan Lalat di Tempat Penjualan Daging di Pasar Sukaramai Kota Medan - Tri Andini; Santy Deasy Siregar; Masryna Siagian (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2019)
Fly Grill adalah alat berupa potongan kayu yang disusun untuk melakukan survey kepadatan lalat. Lalat merupakan salah satu jenis serangga pengganggu dan dapat menyebarkan penyakit terhadap kesehatan manusia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 519/MENKES/SK/VI/2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat dalam bidang pengendalian vektor dan binatang penular penyakit yang memerlukan adanya koordinasi pengendalian vektor salah satunya adalah lalat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas Fly Grill modifikasi dalam mengurangi kepadatan lalat di tempat penjualan daging di Pasar Sukaramai Kota Medan Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) yaitu kegiatan percobaan yang bertujuan untuk melihat pengaruh yang ditimbulkan sebagai akibat adanya perlakuan dengan mengabaikan beberapa faktor pengganggu. Sampel penelitian adalah seluruh populasi yaitu setiap sudut yang mewakili tempat penjualan daging di Pasar Sukaramai Kota Medan sebanyak 2 sudut tempat penjualan daging dan diulangi selama 3 hari. Data diperoleh langsung melalui pengukuran kepadatan lalat dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pengukuran kepadatan lalat dengan Fly Grill yang sudah dimodifikasi dengan lem A lebih efektif yaitu (0,028) 0,05 untuk mengurangi kepadatan lalat di Pasar Sukaramai Kota Medan karena didapatkan rata-rata yang telah melebihi baku mutu sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 50 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Untuk Vektor Dan Binatang Pembawa Penyakit Serta Pengendaliannya. Oleh karena itu disarankan untuk menggunakan Fly Grill dalam mengukur kepadatan lalat serta perlu adanya pemberantasan dan pengendalian lalat di Pasar Sukaramai Kota Medan dengan memodifikasi Fly Grill karena dari hasil penelitian yang didapatkan telah melebihi 2 ekor per blok grill.