Analisis Faktor Risiko dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Takalala Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Musfirah Musfirah; Masriadi Masriadi (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi ketika seseorang mengalami kenaikan tekanan darah baik secara lambat atau mendadak. Menurut WHO penyakit tidak menulartelah menjadi penyebab kematian terbesardi dunia. disebutkan bahwa hampir 17 jutaorang meninggal lebih awal tiap tahunnyasebagai akibat epidemik penyakit tidak menular. Pada tahun 2025 nanti, angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2%. Dari 972 juta penderita hipertensi, 639 juta berada di negara sedang berkembang, termasuk Indonesia dan 333 sisanya berada di negara majuJenis penelitian ini adalah jenis penelitian observasional dengan rancangan Case Control Study (studi kasus kontrol). Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng tahun 2018. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini, kasus sebanyak 68 responden dan kontrol sebanyak 68 responden dengan menggunakan Case Control. Analisis data yang digunakan univariat, dan bivariat.Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu riwayat keluarga 5,5 kali lebih besar berisiko Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng.Saran dari hasil penelitian ini yaitu masyarakat harus menerapkan pola hidup sehat, olahraga teratur minimal tiga kali minggu selama 30 menit setiap sesinya, tidak merokok atau minum alkohol, menghindari makanan tinggi garam dan lemak, tidur cukup minimal 7 sampai 8 jam dalam hari, dan menghindari stres.