PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI PADI GOGO PADA PROGRAM PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT (PHBM) DI DESA JATIMUNGGUL, KECAMATAN TERISI, KABUPATEN INDRAMAYU - Kuswarini Kusno; Linda Wulandari; Eti Suminartika (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
ABSTRAKPHBM adalah suatu sistem pengelolaan sumberdaya hutan yang dilakukan bersama oleh Perum.Perhutani dan masyarakat desa hutan. Salah satu desa yang melaksanakan program tersebut adalahDesa Jatimunggul. Dalam pelaksanaannya pihak masyarakat desa sekitar hutan tidak setuju denganadanya pengambilalihan kekuasaan pengelolaan hutan oleh pihak Perhutani. Akibatnya petani protesmengenai lahan hutan yang dianggap sebagai lahan milikinya.Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui keragaan usahatani padi gogo dan prospek pengembangannya. Desain penelitian adalahkualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya padigogo program PHBM di Desa Jatimunggul masih menggunakan alat-alat sederhana. Modaldiperoleh sebagian besar dari pinjaman ke tengkulak. Perencanaan lokasi dan komoditas melibatkanPerhutani. Pemasaran hasil melibatkan tengkulak. Rata-rata penerimaan per hektar per musim tanamper tahun adalah Rp. 23.800.333 sedangkan pendapatannya Rp. 9.402.985 dengan rata-rata hasilproduksi 3.543 kg/ha. Rata-rata biaya total adalah Rp. 15.112.352 yang terdiri dari biaya variabelRp. 14.480.450 dan biaya tetap Rp. 631.902. Dibandingkan dengan penerimaan padi gogo di DesaSukasari Kabupaten Subang tahun 2014, penerimaan padi gogo di Desa Jatimunggul adalah 45%lebih besar. Program PHBM memberi manfaat ekonomi berupa usahatani padi gogo yangmenguntungkan dan manfaat sosial berupa penyediaan lapangan pekerjaan, sehingga usahatani inimemiliki prospek untuk dikembangkan.Katakunci: PHBM, usahatani, padi gogoABSTRACTPHBM is a system of forest resources management conducted jointly by “Perum”. Perhutani andforest village community. One of the villages that implement the program is Jatimunggul Village. Inpractice, the villagers around the forest do not agree with the takeover of forest management powerby Perhutani. As a result, farmers protest about the forest land they consider as their own land. Theaim of this study is to identify the performance of upland rice farming and its development prospects.The research design was qualitative supported by quantitative data with case study researchtechnique. The results showed that the cultivation of upland rice in the PHBM Program inJatimunggul Village still used simple tools. Capital was obtained mostly from loans to middlemen.Location and commodity planning involved Perhutani. Marketing of upland rice involvedmiddlemen. The average revenue per hectare per planting season per year was IDR 23,800,333while the income was IDR 9,402,985 with an average production of 3,543 kg/ha. Average total costwas IDR. 15,112,352 consisting of variable cost IDR 14,480,450 and fixed cost IDR 631,902.Compared with the revenue of upland rice in Sukasari Village, Subang Regency in 2014, the revenueof upland rice in Jatimunggul Village was 45% larger. PHBM programs provide economic benefitsin the form of profitable upland rice farming and social benefits in the form of employmentprovision. Therefore, the upland rice farming in Jatimunggul Village is prospective to be developed.Keywords: PHBM, farming,upland rice