ANALISIS EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI SEMANGKA MERAH DAN SEMANGKA KUNING DI GAPOKTAN NGUDI SANTOSO KABUPATEN PATI - Indri Aprilia; Edy Prasetyo; Bambang S. Mulyatno (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi lahan, benih, pupuk Phonska, pupuk Za, pestisida, dan tenaga kerja terhadap hasil produksi usahatani semangka merah dan semangka kuning, serta untuk menganalisis tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi usahatani semangka merah dan usahatani semangka kuning. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 di Gapoktan Ngudi Santoso Desa Bakalan Kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penentuan jumlah responden dilakukan dengan metode slovin, kemudian dari hasil tersebut ditetapkan sebagai kuota dengan metode quota sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan wawancara menggunakan panduan kuesioner. Data sekunder diambil dari sumber atau instansi-instansi terkait serta dari pustaka lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Analisis data menggunakan fungsi produksi model Cobb-Douglas, analisis regresi linier berganda dan independent sample t-test. Hasil dari penelitian yaitu penggunaan faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk Phonska, pupuk ZA, pestisida dan tenaga kerja secara serempak berpengaruh terhadap produksi semangka merah dan semangka kuning. Nilai signifikansi t-test efisiensi ekonomi lahan, benih, pupuk Phonska, pupuk ZA, pestisida, dan tenaga kerja usahatani semangka merah dan semangka kuning berturut-turut adalah 0,001; 0,002; 0,000; 0,000; 0,000; dan 0,000. Berdasarkan nilai tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan.Kata Kunci: efisiensi ekonomi, faktor-faktor produksi, semangka merah, semangka kuning.ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of the use of factors of land production, seeds, Phonska fertilizer, Za fertilizer, pesticides, and labor on the production of red watermelon and yellow watermelon farming, and to analyze the level of economic efficiency using the factors of red watermelon farming production. and yellow watermelon farming. The study was conducted in November 2017 at Ngudi Santoso Gapoktan Bakalan Village, Dukuhseti District, Pati Regency. The research method used is the survey method. Determination of the number of respondents is done by the Slovin method, then the results are determined as quota with the quota sampling method. The data used are primary data and secondary data. Primary data was obtained from respondents by interview using a questionnaire guide. Secondary data is taken from sources or related agencies as well as from other literature related to this research. Data analysis used the Cobb-Douglas model production function, multiple linear regression analysis and independent sample t-test. The results of the study, namely the use of factors of production of land area, seeds, Phonska fertilizer, ZA fertilizer, pesticides and labor simultaneously affect the production of red watermelon and yellow watermelon. The significance value of the t-test is the economic efficiency of land, seeds, Phonska fertilizer, ZA fertilizer, pesticides, and red watermelon and yellow watermelon farming labor. successively is 0.001; 0.002; 0,000; 0,000; 0,000; and 0,000. Based on these values indicate that there are significant differences.Keywords: economic efficiency, production factors, red watermelon, yellow watermelon