ANALISIS INDEKS KEBERLANJUTAN USAHA PEMBESARAN LOBSTER DI PULAU LOMBOK PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Ervin Nora Susanti; Rina Oktaviani; Sri Hartoyo; Dominicus Savio Priyarsono (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
ABSTRAKKeberhasilan implementasi pertanian berkelanjutan tidak hanya terkait pada keamanan ketersediaanpangan secara nasional, tetapi juga terkait dengan peran penting sektor pertanian dalamperekonomian nasional. Unit-unit kegiatan usahatani yang berorientasi pada keberlanjutan usahaakan menjadi penggerak bagi perekonomian. Usaha pembesaran lobster merupakan salah satu unitkegiatan sektor perikanan yang memiliki kontribusi bagi perekonomian. Keberhasilan usahapembesaran lobster yang berkelanjutan dipengaruhi oleh keterlibatan beberapa pihak termasukpetani. Petani merupakan subjek yang terlibat langsung dalam pelaksanaan konsep pembangunanpertanian berkelanjutan dilapangan. Persepsi petani terhadap keberlanjutan usaha bisa menjadi tolokukur keberhasilan pertanian berkelanjutan di tingkat usahatani. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis tingkat keberlanjutan menggunakan indeks komposit dari data skala likert persepsipetani terhadap keberlanjutan usaha pembesaran lobster. Data skala likert yang merupakan skalaordinal ditransformasikan ke dalam skala interval menggunakan pendekatan Method of SuccesiveInterval (MSI). Pengumpulan data dilakukan melalui survey kepada 106 petani lobster di PulauLombok Provinsi Nusa Tenggara Barat menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai indeks persepsi keberlanjutan untuk dimensi ekonomi, sosial danlingkungan masing-masing masuk pada katagori keberlanjutan “sedang” dengan nilai rata-rataadalah 0.58; 0.56 dan 0.54. Indeks gabungan yang merupakan interaksi antara ketiga dimensimemiliki rata-rata 0.56 juga masuk pada katagori “sedang”.Kata kunci : pertanian berkelanjutan, indeks keberlanjutan, persepsi petani, budidaya lobsterABSTRACTThe successful of sustainable farming implementation is not only related to the security of foodsupply, but also to the contribution to national economy. Sustainability oriented farming will becomea motor for the economy. One of contributing unit is lobster farming. The success of sustainablelobster farming is affected by the involvement of multiple parties, including the farmers. Farmers arethe subject who directly involved in implementing the concept of sustainable agriculturaldevelopment. The farmers’s perception of sustainability is a benchmark of successful sustainableagriculture at the farm level. This study aimed to analyze sustainability level by using the compositeindex of the likert scale data on the perception of farmers towards farming sustainability. Likertordinal scale data is transformed into interval scale using Method of Successive Interval (MSI).Data collected through a survey to 106 farmers in Lombok Island, West Nusa Tenggara provinceusing a structured questionnaire. The results suggest that the value of the index of sustainabilityperception for the economic, social and environment each fall into”moderate” category with theaverage value is 0.58, 0.56 and 0.54 respectively. The Composite index, interaction between aspects,have an average of 0.56 is also fall into the “moderate” category.Keywords: sustainable agriculture, sustainability index, farmers perception, lobster farming