KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI RUMPUT LAUT DI DESATANOMEHA KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Sitti Hawa Bahtiar, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kondisi sosial ekonomi petani rumput laut di Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. (2) Masalah apa yang berpengaruh terhadap pendapatan petani dalam pengolahan rumput laut di Desa Tan omeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Dalam penelitian ini informan yang diambil sebanyak 15 orang, adapun kriteria informan tersebut adalah 3 orang tokoh masyarakat (Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Kepala Dusun), 2 orang ibu rumah tangga (istri petani rumput laut), dan 10 orang petani rumput laut. Jadi total dari semua informan adalah sebanyak 15 orang. Jenis penelitian ini adalah bersifat kualitatif, Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan (dari buku-buku, literatur, laporan, dan sumber bacaan lainnya yang terkait masalah yang diteliti), dan juga melalui penelitian lapangan (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Hasil dari penelitian ini adalah pertama melihat kondisi sosial ekonomi para petani rumput laut, dari kondisi sosial para petani rumput laut terdiri dari beberapa aspek yaitu, dari aspek pendidikannya, kesehatan dan interaksi sosialnya, sedangkan dari kondisi ekonomi terdiri dari beberapa bagian yaitu modal, pemasaran, pendapatan, pengeluaran, dan tanggungan keluarga. Kedua, masalah apa yang berpengaruh terhadap pendapatan petani dalam pengolahan rumput laut yang terdiri dari harga jual rumput laut, upah tenaga kerja, dan biaya bahan bakar. Kata Kunci: Sosial-Ekonomi, Petani Rumput Laut