STRATEGI BERTAHAN HIDUP NELAYAN TRADISIONAL SUKU BAJO DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA (Studi di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi - Asriadin, Syaifudin Suhri Kasim, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang menghambat nelayan tradisional Suku Bajo dalam pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. (2) Untuk mengetahui Bentuk-bentuk strategi bertahan hidup nelayan tradisional Suku Bajo dalam pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi yang dilaksanakan sejak 05 Desember 2018 sampai dengan 30 Januari tahun 2019, dengan jumlah informan sebanyak 16 kepala keluarga nelayan, sekretaris Desa dan Kepala Desa Mantigola diambil secara purposive sampling. Data penelitian ini dikumpul dengan teknik observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi, dan data dianalisis dengan menggunakan teknik gabungan antara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor‑faktor yang menghambat nelayan tradisional Suku Bajo di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi adalah (1) Faktor Kondisi Alam, (1) Faktor Modal, (3) Faktor Kualitas SDM Yang Rendah, (4) Faktor Pemasaran Yang Terbatas, dan (5) Faktor Pola Hidup Konsumtif. Kemudian strategi yang dilakukan nelayan tradisional Suku Bajo di Desa Mantigola Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi dalam pemenuhan kebutuhan keluarga adalah (1) Strategi Aktif, (a) Pemanfaatan Anggota Keluarga Untuk Bekerja, (b) Diversifikasi Mata Pencaharian (c) Peningkatan kualitas SDM (nelayan), (2) Strategi Pasif, (a) Mengurangi Pengeluaran dan (3) Strategi Jaringan, (a) Pinjaman Modal Usaha (b) Pemasaran Hasil Tangkap di Luar Desa.Kata Kunci: Strategi, Nelayan Tradisional, Kebutuhan Keluarga