DAMPAK MODERNISASI PERTANIAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI SAWAH (Studi di Desa Masagena Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan) - H. Jamaluddin Hos, dan H. Sulsalman Moita, Sisca Selvia, (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak dari modernisasi pertanian terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat petani sawah. (2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi modernisasi pertanian. Penelitian ini dilakukan di Desa Masagena Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif.Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Untuk teknik menentukan informan digunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak modernisasi pertanian terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat petani sawah yaitu dampak terhadap kondisi sosial yaitu pendidikan, kesehatan, hubungan sosial antar masyarakat, eksistensi buruh tani dan dampak terhadap kondisi ekonomi yaitu pendapatan dan penghasilan, kelayakan tempat tinggal, investasi dan tabungan, dan efektivitas pengelolaan pertanian. Ada beberapa faktor yang mem-pengaruhi modernisasi pertanian yaitu adanya kontak dengan kebudayaan lain, sistem pendidikan formal yang maju dan orientasi ke masa depan.Kata Kunci: Modernisasi Pertanian, Kondisi Sosial Ekonomi, Petani Sawah