PENINGKATAN PARTISIPASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN SISTEM E-LEARNING EDMODO DI STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPULAUAN RIAU - sella kurnia sari (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2018)
Penelitian ini hendak menjawab tentang karakteristik aplikasi Edmodo dan tingkat partisipasi mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Edmodo merupakan aplikasi untuk pembelajaran dengan metode Electronic Learning (E-laerning). Aplikasi ini menjadi pilihan karena termasuk aplikasi yang menyediakan beberapa fitur memadai untuk keperluan belajar mengajar, interaksi dengan peserta didik, pengaturan waktu tugas dan lainnya. Dengan demikian, Edmodo termasuk aplikasi yang sesuai dengan kategori facilitated a-laerning, yakni berfungsi sebagai medium untuk memfasilitasi proses belajar. Dalam proses penelitian dan hasil survei terhadap responden, menyatakan bahwa mereka puas dengan pengguna e-learning Edmodo dalam proses belajar mengajar. Akan tetapi, kendala dalam penggunaan aplikasi Edmodo ini adalah jika jaringan internet mengalami gangguan maka aplikasi tidak dapat diakses hal ini dikarenakan aplikasi tersebut bergantung pada sinyal provider. Selain itu, e-laerning hanyalah sebuah sarana alternatif yang hanya sebagai alternatif pengembang pembelajaran. Semangat penerapan e-laerning bisa sejalan dengan semangat pendidikan progresif yang tidak hanya menyajikan materi dengan cara-cara konvensional. ABSTRACT: This research is about to answer the characteristics of Edmodo application and the level of student participation in the teaching and learning process. Edmodo is an application for learning using the Electronic Learning (E-laerning) method. This application is an option because it includes an application that provides several adequate features for the needs of teaching and learning, interaction with students, setting time assignments and more. Thus, Edmodo is an application that fits the facilitated a-laerning category, which functions as a medium to facilitate the learning process. In the research process and the results of the survey of respondents, stated that they were satisfied with Edmodo's e-learning users in the teaching and learning process. However, the obstacle in using Edmodo application is if the internet network is interrupted, the application cannot be accessed because the application depends on the provider signal. In addition, e-laerning is only an alternative means that is only an alternative learning developer. The spirit of implementing e-laerning can be in line with the spirit of progressive education that does not only present material in conventional ways.