PENGARUH BUDAYA KAIZEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN REWARD SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT. VS TECHNOLOGY INDONESIA - Alifiandy Putra Sejati; Mudji Kuswinarno; Gatot Heru Pranjoto (Eco-Entrepreneur, 2019)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang ada di PT. VSTechnology Indonesia Departemen Manual Insert yang terletak di Delta Silicon 3Industrial Park Jl. Cendana Raya Blok F10/06B Kecamatan Cikarang SelatanBekasi. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel, budaya kaizen, reward, dan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budaya kaizen terhadap kinerja karyawan dengan reward sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Moderated RegressionAnalysis (MRA). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner denganmenggunakan teknik simple random sampling jumlah sampel untuk digunakan sebagai responden sebanyak 78 karyawan. Hasil penelitian inimengindikasikan bahwa budaya kaizen berpengaruh pada kinerja karyawan PT.VS Technology dan reward sebagai variabel moderasi juga memperkuat pengaruhpositif dan signifikan budaya kaizen terhadap kinerja karyawan.