PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA KANTOR KECAMATAN KABUPATEN BANGKALAN) - Moh Wispandono; Helmi Buyung (Eco-Entrepreneur, 2019)
Kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritualmerupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Dalammelaksanakan pekerjaan diketahui bahwa kinerja pegawai belum menunjukkan pelayanan yang optimal. Hal tersebut terkait dengan tingkat kecerdasanintelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahuii pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dankecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan KabupatenBangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana populasinyaberjumlah 46 pegawai. Data diperoleh dari proses wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data menggunakan analisis regresilinier berganda dengan bantuan program SPSS.Berdasarkan hasil analisis regresilinier berganda diperoleh hasil bahwa secara parsial variabel kecerdasan intelektual,kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai dengan nilai variabel kecerdasan intelektual sebesar 0,336,variabel kecerdasan emosional sebesar 0,364 dan variabel kecerdasan spiritual 0,354dengan nilai adjusted R square sebesar 0,862.