POTRET KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG ASONGAN DI SEKITAR LAMPU LALU LINTAS JL. MT. HARYONO KOTA KENDARI - Suri Yanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Pekerjaan sebagai pedagang asongan dianggap sebagai alternatif bagi masyarakat khususnya masyarakat Kota Kendari di tengah sulitnya lapangan pekerjaan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potret kehidupan sosial ekonomi pedagang asongan di sekitar lampu lalu lintas Jl MT Haryono Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yakni pedagang asongan yang berjumlah 11 orang. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data, setelah itu dilakukan pemilihan dan penyederhanaan data yang memfokuskan pada masalah penelitian dan kemudian sampai pada penarikan kesimpulan data sesuai dengan temuan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potret kehidupan sosial ekonomi pedagang asongan di sekitar lampu lalu lintas Jl MT Haryono Kota Kendari meliputi: (1) sesuai dengan lokasi penelitian, terdapat dua titik yang menjadi arena bagi pedagang asongan yakni area lampu lalu lintas di sekitar Pasar Sentral Wua-wua dan area lampu lalu lintas GMT (Graha Media Telkom) yang keduanya terletak di Jl MT Haryono Kota Kendari. (2) Potret kehidupan sosial ekonomi pedagang asongan di lokasi penelitian menunjukkan bahwa pedagang asongan dalam aktivitas sosial ekonominya bekerja berdasarkan habitus yang dimilikinya. (3) selain habitus pedagang asongan juga ditunjang oleh berbagai modal, sehingga dengan adanya habitus yang ditunjang oleh modal dan tempat berjualan sebagai arena maka akan terjadi praktik oleh pedagang asongan sebagaimana rumus generatif praktik sosial oleh Bourdieu (1984) yakni (Habitus X Modal) + Ranah = Praktik.Kata Kunci: Sosial-Ekonomi, potret, pedagang asongan, habitus, modal.