DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP AKTIVITAS KEHIDUPAN MASYARAKAT (Studi di Desa Tiroau Timur Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi) - Sitti Rohmayanti Hj. Suharty Roslan, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat untuk menggunakan smartphone di Desa Tiroau Timur Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. (2) Untuk mengetahui dampak penggunaan smartphone terhadap aktivitas kehidupan masyarakat di Desa Tiroau Timur Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di Desa Tiroau Timur Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. dengan Jumlah informan 15 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi masyarakat menggunakan smartphone yaitu: 1). Adanya iklan yang beredar di mana-mana tentang keunggulan smartphone seperti iklan di tv, majalah, dan koran yang memperiklankan kecanggihan dari smartphone itu. 2). Karena aplikasinya yang menarik. 3). Karena kecanggihan dari smartphone itu sendiri dimana masyarakat bisa mencari informasi. 4). karena harganya yang sangat terjangkau yang memudahkan masyarakat untuk memiliki smartphone. 5). karena adanya dorongan lingkungan sosial dimana lingkungan sosial ini sangat berpengaruh luas dan mendalam terhadap perilaku masyarakat. 6). karena faktor pribadi dimana faktor pribadi yang memberikan kontribusi terhadap perilaku masyarakat. Dampak smartphone yaitu dampak positifnya adalah memudahkan berinteraksi dengan keluarga, teman atau orang banyak, mempersingkat jarak, dapat berkomunikasi secara mendunia. Dan dampak negatifnya adalah smartphone dapat menganggu kesehatan bagi masyarakat yang menggunakan smartphone, Dan dapat membuat masyarakat jarang berkomunikasi secara langsung dengan keluarga, kerabat dan teman dekat.Kata Kunci: Dampak, Penggunaan Smartphone, Aktivitas Masyarakat