INTERAKSI SOSIAL ANTARA DOKTER, PERAWAT DAN PASIEN DALAM PELAYANAN KESEHATAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Wa Dian Muhammad Arsyad, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui (1). Bentuk-bentuk interaksi sosial antara dokter dan perawat dalam pelayanan kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari (2). Bentuk-bentuk interaksi sosial antara dokter dengan Pasien dalam pelayanan kesehatan di RSUD Kota Kendari (3). Bentuk-bentuk interaksi sosial antara perawat dengan pasien dalam pelayanan kesehatan di RSUD Kota Kendari. Manfaat Penelitian yaitu manfaat akademis dan manfaat praktis. Informan penelitian ini berjumlah 15 orang, selanjutnya akan dianalis dengan menggunakan data kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penlitian ini adalah dengan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan teknik pengamatan, dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang bentuk-bentuk interaksi sosial antara dokter dengan perawat yang di dalamnya menjelaskan bahwa interaksi atau komunikasi antara dokter dengan perawat seakan ada jurang pemisah sehingga membuat interksi atau komunikasi mereka tidak efektif dan diwarnai sedikit perselisihan. Bentuk-bentuk interaksi sosial antara dokter dengan pasien menjelaskan bahwa interaksi atau komunikasi antara dokter dengan pasien lebih besar diperankan oleh dokter walaupun ada beberapa pasien atau keluarga yang mencoba membangun komunikasi dengan yang baik. Bentuk-bentuk interaksi sosial antara perawat dengan pasien menjelaskan bahwa disatu sisi perawat bersikap aksif dalam membangun hubungan komunikasi dengan perawat, namun pasien kadang bersikap pasif, dengan demikian interksi yang terjadi adalah suatu interksi yang tidak seimbang dan lebih kepada suatu pertentangan.Kata Kunci: Interaksi Sosial, Para Media, Pelayanan Kesehatan