PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PENGRAJIN KAIN TENUN DI DESA PAJAM KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Atima, Syaifudin S. Kasim, dan Dewi Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apa sajakah kendala-kendala yang dihadapi perempuan pengrajin kain tenun Di Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. (2) Bagaimanakah pemberdayaan perempuan pengrajin kain tenun Di Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Dalam penelitian ini diambil informan sebanyak 17 orang, adapun kriteria informan tersebut adalah 16 orang pengrajin kain tenun dan 1 Kepala Desa. Jadi total informan adalah sebanyak 17 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini adalah kendala-kendala yang dihadapi perempuan pengrajin kain tenun terdiri dari dua faktor, yakni faktor luar dan faktor dalam. Faktor luar terdiri dari iklim usaha belum konsudif, terbatasnya sarana dan prasarana, implikasi otonomi daerah, implikasi perdagangan bebas, dan terbatasnya akses pasar, sedangkan faktor dalam terdiri dari kurangnya permodalan, sumber daya manusia terbatas, lemhanya jaringan usaha, dan dana terbatas. Dalam pemberdayaan perempuan pengrajin kain tenun terdiri dari bantuan dana, bantuan peralatan, sosialisasi, pendidikan/pelatihan, penetapan harga, dan pengadaan sekretariat.Kata Kunci: Pemberdayaan, Pengrajin, Kain Tenun