HUBUNGAN SOCIAL ENGAGEMENT DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN PASCA STROKE DI RSUD. Dr. PIRNGADI KOTA MEDAN - Tanjung, Rinawati; Effendy, Elmeida; Wahyuni, Sri Eka (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Stroke merupakan penyebab terjadinya gangguan fungsi kognitif. Mekanisme neurobiologi berdampak pada gangguan jaringan otak sehingga akan menimbulkan masalah pada social engagement. Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan social engagement dengan fungsi kognitif pada pasien pasca stroke.Desain penelitian ini adalah korelasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 47 pasien pasca stroke. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analisa data dengan menggunakan korelasi pearson.Social engagement pada pasien pasca stroke berada pada kategori baik (55.3%). Kebanyakan dari responden mempunyai fungsi kognitif pada kategori tidak ada gangguan (42.6%). Hubungan social engagement dengan fungsi kognitif menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan (r=0.509, p=0.000). Penelitian ini menunjukkan ada hubungan social engagement dengan fungsi kognitif. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada perawat dapat meningkatkan kualitas hidup pasien pasca stroke dengan meningkatkan social engagement. Kata kunci: Social engagement, Pasca stroke, Fungsi kognitif