KEMAMPUAN MENULIS PUISI BERDASARKAN DIKSI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS VIII - Muhammad Fuad; Wildan Amadi (Universitas Lampung, 2019)
Writing skills is one of skills that must be mastered in Indonesian language learning process. The purpose of learning Indonesian language at junior high school contained 2013 curriculum (K13) subjects in Indonesian Language and Literature Class VIII is Basic Competence, writing poetry with attention to the builder element. The aim to be achieved in this study is to determine the ability of students to write poetry based on diction the character education. The population of this study was eight 230 students of eight grade at SMP Muhammadiyah Gadingrejo. The sample UAS 28 students from class VIII. The average of test results conducted by researcher in Muhammadiyah School 1 Gadingrejo academic year 2018-2019 showed that the ability of students to write poetry with character education based diction is considered sufficient because the number of average scores of 73 students was categorized sufficient. Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai dalam proses pembelajaran bahasa indonesia. Tujuan pembelajaran bahasa Indonesia di jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama yang terdapat pada Kurikulum 2013 (K13) mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas VIII sebagai berikut: Kompetensi Dasarnya, menulis puisi dengan memperhatikan unsur pembangunnya. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa menulis puisi berdasarkan diksi berbasis pendidikan karakter. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII semester ganjil SMP Muhammadiyah 1 Gadingrejo yang berjumlah 230 siswa dengan sempel yang didalam penelitian ini hanya mengambil satu kelas untuk dijadikan sampel yaitu kelas VIII 5 dengan jumlah 28 siswa. Rata-rata hasil tes yang dilakukan peneliti di SMP Muhammadiyah 1 Gadingrejo tahun pelajaran 2018-2019 diperoleh kemampuan siswa dalam menulis puisi berdasarkan diksi berbasis pendidikan karakter dianggap cukup karena jumlah nilai rata-rata siswa 73 yang dikategorikan cukup. Kata kunci: Diksi, Puisi, Pendidikan Karakter, Menulis.