NILAI SOSIAL DAN TUJUAN HAROA PADA ACARA SYUKURAN MASYARAKAT MUNA (Studi di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna) - Wa Ode Nisma, H. La Ode Monto Bauto, dan Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Berdasarkan fenomena yang terjadi di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna diperoleh dua rumusan masalah, yaitu pertama apa nilai sosial haroa pada acara syukuran masyarakat Muna di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna? Kedua apa tujuan haroapada acara syukuran masyarakat Muna di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna? Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Desa Liabalano dengan jumlah 14 orang. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa nilai sosial haroa pada masyarakat Muna di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna, ada tiga, yaitu nilai solidaritas, nilai kerjasama, dan nilai kepercayaan. Sedangkan tujuan haroa pada masyarakat Muna di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna, yaitu sebagai bentuk atau wujud rasa syukur kepada Allah SWT, sebagai bentuk tolak bala dan untuk memperingati hari-hari besar Islam.Kata Kunci: Nilai, NilaiSosial, Haroa